2018年11月22日
投稿者:社会福祉協議会 at 1:42 PM

料理教室

 11月21日(水)馬場公民館に於いて、料理教室を開催しました。
今回は、「隣の家のおせち料理」をテーマに、講師は、校下内の方々で行いました。

メニュー
① 焼き豚
② たたきゴボウ
③玉子巻
 ①焼き豚は、事前にロール肉に下味で整えたものを全面焼き目をつ      けてから、調味料を入れた鍋の中で煮含ませます。
 ② たたきゴボウは、ゴボウを一口大に切り、湯がいたら 麺棒でたたき調味料であじを調えます。
 ③玉子巻は、各自が自宅で使っている玉子焼き用フライパンで焼きます。

 玉子4個を使用した玉子巻は、とってもふっくらで、す巻きで形を整えれば とても素晴らしい一品となりましした。
 焼き豚は、焼き豚丼として煮含めたタレをかけて食べると これまた絶品の味となりました。

 二時間あまりで完成しましたが、その間個々の家庭料理に花が咲き有意義な時間を過ごし、食べると満足のいくお料理となり良かったです。

馬場校下町民広場

▲このページのトップへ