2017年8月7日
投稿者:社会福祉協議会 at 4:39 PM

地域交流 小学生高学年料理教室

8月4日(金)馬場小学校高学年の児童と校下ボランティアの皆さんとで、料理教室を開きました。

じわもんを使った料理。
児童4年生から6年生37名、先生2名、校下ボランティア9名で8班にわかれて、レンコンハンバーグなど3品の調理に取組みました。
班によりハンバーグの形がさまざま、
・小判型に成形して焼く
・種を全部フライパンに流し入れ、ホットケーキのように焼く
・そぼろのように焼く
など、3品それぞれ個性があらわれています。

校下ボランティアの皆さんは、包丁の扱い方・火加減・盛り付けのポイントをアドバイスしながら、お互いに交流を深めていきました。
6年生の感想
・レンコンのハンバーグは、初めてです。
・加賀レンコンのシャキシャキとした食感が良かったです。
・暑い中でしたが、けがすることなくみんなで作って食べておいしかった。家でも作ってみたいです。
など、お手伝いした校下ボランティアの皆さんの心が温かくなる、しっかりとした意見が聞かれました。

本日のメニュー
・レンコンハンバーグ
・ほの酸っぱい即席漬け
・野菜の昆布茶スープ

馬場校下町民広場

▲このページのトップへ