2017年6月13日
投稿者:社会福祉協議会 at 4:17 PM
料理教室 介護予防の食事術
6月12日(月)地域のみなさん28名が参加して、料理教室を開催しました。
講師は、金沢健康づくり栄養士の会より、柿木・笹川のお二人の先生をお招きして、飲み込みが困難になったときの考え方、献立を勉強しました。
高齢化が進む昨今、いきいきとした生活をおくれるように、自分の口から食事を摂取して誤嚥防止につとめましょう。
食事前に、口を大きく開けてゆっくりと「ぱんだのたからもの」と3回ほど繰り返し声を出すことで、食べ物を飲み込む時に、スムーズにすることができます。
本日のメニュー
☆かば焼きチャンプル丼
☆ほの酸っぱい即席漬け
☆彩り野菜の昆布茶スープ
馬場校下町民広場