<< 前のエントリトップページ次のエントリ >>
2017年06月13日

料理教室

介護予防の食事術

 6月12日(月)地域のみなさん28名が参加して、料理教室を開催しました。
講師は、金沢健康づくり栄養士の会より、柿木・笹川のお二人の先生をお招きして、飲み込みが困難になったときの考え方、献立を勉強しました。
 高齢化が進む昨今、いきいきとした生活をおくれるように、自分の口から食事を摂取して誤嚥防止につとめましょう。

料理教室H29.6.vol1

 食事前に、口を大きく開けてゆっくりと「ぱんだのたからもの」と3回ほど繰り返し声を出すことで、食べ物を飲み込む時に、スムーズにすることができます。

料理教室H29.6.vol2

料理教室H29.6.vol3

 本日のメニュー
  ☆かば焼きチャンプル丼
  ☆ほの酸っぱい即席漬け
  ☆彩り野菜の昆布茶スープ

投稿者:fukushiat 20:25| 社会福祉協議会